
Ксилоолигосахариды (XOS )
Ксилоолигосахариды (XOS ) - это полимеры из сахараксилозы . Они производятся из фракции ксилана в растительных волокнах. Их структура C5 (где C - количество атомов углерода в каждом мономере) принципиально отличается от других пребиотиков, основанных на сахарах C6. Ксилоолигосахариды коммерчески доступны с 1980-х годов и первоначально производились Suntory в Японии. В последнее время они стали более широко доступны на коммерческой основе по мере развития технологий и снижения производственных затрат. Некоторые дрожжевые ферменты могут превращать ксилан только в ксилоолигосахариды-DP-3-7.
Ксилоолигосахариды действуют как пребиотик , избирательно питая полезные бактерии, такие как бифидобактерии и лактобациллы в пищеварительном тракте. Было проведено большое количество клинических испытаний с XOS, демонстрирующих различные преимущества для здоровья, включая улучшение уровня сахара и липидов в крови, пользу для здоровья пищеварительной системы, слабость и положительные изменения иммунных маркеров. Эти преимущества для здоровья обычно наблюдаются при приеме 1–4 г / день, более низкой дозе, чем требуется для пребиотиков, таких как фруктоолигосахариды и инулин